Ощущение песка в глазах: причины, диагностика, лечение
  • Песок в глазах
  • Лечение

Ощущение песка в глазах: причины, диагностика, лечение

Ощущение песка в глазах или инородного тела за веками может появляться периодически или часто, усиливаться к вечеру или беспокоить сразу после утреннего пробуждения. Ранее считалось, что эти жалобы характерны для пожилых людей, у которых с возрастом нарушаются защитные механизмы глаза, а также накапливаются различные офтальмологические заболевания. Но в связи с развитием цифровых технологий чувство инородного тела в глазах стало всё чаще появляться у лиц среднего и молодого возраста. С чем связаны эти симптомы и как от них избавиться? Разбираем в статье.


Почему возникает ощущение песка в глазах?

Слизистая роговицы и конъюнктивы покрыты слезной пленкой, которая увлажняет глаз и насыщает его питательными веществами, а также выполняет функции смазки, равномерно распределяясь по глазной поверхности. В силу разных причин этот слезный слой может истончаться и разрушаться. В результате внешние ткани глаза начинают пересыхать и лишаются питательных веществ, а человек ощущает такие симптомы как присутствие в глазах мелкого песка.

Причины

Frame 149286307.png
Ощущение песка в глазах может быть последствием травм и операций. У людей до 40 лет самые частые причины — длительное пребывание за монитором (просмотр гаджетов, телевизора, работа с терминалами, на компьютере), ношение линз (особенно в начальный период привыкания к ним или если линзы подобраны неправильно).

У лиц старше 40 лет симптомы чаще возникают из-за применения глазных капель с консервантами, а также у женщин при возрастном дефиците гормонов. Жалобы усиливаются на фоне провоцирующих факторов:
  • от ветра;
  • сухого воздуха;
  • на солнце;
  • под кондиционером;
  • на фоне недосыпания и т.д.

Проявления

Frame 149286306.png

Ощущение песка в глазах часто является одним из симптомов синдрома сухого глаза.

По данным некоторых источников, среди взрослых частота данного заболевания колеблется от 18 до 67%. Синдром сухого глаза проявляется:

  • различными симптомами. Ощущение песка в глазах обычно не единственный признак, есть и другие: боль и резь, слезотечение, жжение. На начальных стадиях симптомы появляются периодически, после значительной нагрузки на глаза или под действием провоцирующих факторов, а в дальнейшем могут присутствовать постоянно;
  • нарушением зрительной функции. Появляется расплывчатость, нетерпимость к свету, бликам, быстрая утомляемость глаз;
  • повреждением роговицы. Из-за сухости глазной поверхности на эпителии возникают микротравмы. Если дефицит слезы будет нарастать, это может привести к воспалительному процессу в роговице и конъюнктиве — кератоконъюнктивиту.

Диагностика: что делать при ощущении песка в глазах?

Точную причину жалоб определяет врач. Для этого он проводит диагностику: опрос, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. В зависимости от выявленной причины подбирается лечение. При синдроме сухого глаза требуется увлажнить глазную поверхность, поэтому рекомендуются так называемые слезозаменители или увлажняющие средства.

Если не лечить синдром сухого глаза, могут развиться осложнения со стороны роговицы и конъюнктивы, что опасно снижением или потерей зрения.

Чем облегчить синдром сухого глаза?

Слезозаменители или увлажняющие средства могут содержать:

  • природные полисахариды для возмещения водного и муцинового слоев слезной пленки (гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат и др.);
  • липиды для восстановления липидного компонента слезы.

Артелак® для увлажнения глаз

Увлажняющий раствор Артелак® способствует восстановлению слезной пленки на роговице и конъюнктиве, помогает снимать чувство песка в глазах. Линейка Артелак® с гиалуроновой кислотой применяется для облегчения симптомов усталости, жжения, сухости глаз, причиной которых является недостаток слезы.

Артелак® Всплеск рекомендуется при первых симптомах синдрома сухого глаза и при ношении контактных линз, так как:

  • интенсивно увлажняет. Содержит гиалуроновую кислоту в высокой концентрации 0,24% — натуральный полимер, который входит в состав естественной слезной пленки и тканей глаза;
  • можно использовать, не снимая контактные линзы;
  • не содержит консервантов.
Артелак® Баланс применяется при хроническом недостатке слезы. Формула усилена витамином В12, что дает дополнительные преимущества:
  • двойное увлажнение. Содержит природный полимер — гиалуроновую кислоту 0,15% и специальный протектор, который продлевает увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты;
  • антиоксидантную защиту. Витамин В12 защищает клетки поверхности глаза от повреждения, вызванного свободными радикалами;
  • поддержку клеточного метаболизма. В составе есть электролиты (хлориды, натрий, калий, кальций и магний), которые играют важную роль для биохимических процессов в клетке.
Раствор можно закапывать, не снимая контактные линзы.

Артелак® Ночной используется при выраженных симптомах синдрома сухого глаза, которые наблюдаются вечером или по утрам после сна. Данный раствор:
  • интенсивно увлажняет;
  • имеет тройной механизм действия за счет четырех компонентов. Таким образом он поддерживает все слои слезной пленки: липидный, водный и муциновый;
  • облегчает любые симптомы сухости и дискомфорта в глазах;
  • не содержит консервантов.
Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. В любом случае следует обратиться к врачу. Только врач может установить правильный диагноз и подобрать оптимальное лечение.

Список литературы:

  1. Горенков Р.В., Рябцева А.А. и соавт. Синдром сухого глаза в общей врачебной практике. Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 33. С. 30–36.
  2. Литвин И.Б., Зумбулидзе Н.Г. и соавт. Синдром «сухого глаза»: «расплата» за прогресс. Врач. 2022; 33 (7): 77–81.
  3. Татарникова Е.Б., Кривошеина О.И. Синдром «сухого глаза»: современные аспекты этиологии и патогенеза. Клиническая офтальмология. 2020;20(3):128-132.
  4. Онуфрийчук О.Н., Куроедов А.В. Распространенность синдрома «сухого глаза» в России. Клиническая офтальмология. 2021;21(2):96-102.
  5. Mathias Kaurstad Morthen, Morten Schjerven Magno et al. The vision-related burden of dry eye. Ocul Surf 2022 Jan;23:207-215. doi: 10.1016/j.jtos.2021.10.007.
  6. Avani Kathuria, Kiumars Shamloo et al. Categorization of Marketed Artificial Tear Formulations Based on Their Ingredients: A Rational Approach for Their Use. J Clin Med. 2021 Mar 21;10(6):1289. doi: 10.3390/jcm10061289.
  7. Инструкция по применению Артелак Всплеск раствор увлажняющий офтальмологический 0,24% (фл. 10 мл с дозатором). Рег.уд. № РЗН 2013/1204 от 19.02.2021 г.
  8. Инструкция по применению Артелак Баланс раствор увлажняющий офтальмологический 0,15% (флакон-капельница 10 мл). Рег.уд. № РЗН 2013/1380 от 18.02.2021 г.
  9. Инструкция по применению Артелак Ночной раствор офтальмологический увлажняющий 0,24% (фл. 10 мл с дозатором). Рег.уд. № РЗН 2020/9820 от 17.06.21.

Реклама ООО «Бауш Ломб»
RUS-OPH-ART-ART-08-2023-4595

Имеются противопоказания, необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом