Что такое "искусственные слезы"?

Что это?

«Искусственными слезами» называют специальные препараты, которые при закапывании в глаз создают на его поверхности довольно стабильную очень тонкую пленку. Такая пленочка берет на себя функции естественной слезной жидкости: предотвращает пересыхание, защищает, обеспечивает нормальное функционирование различных структур глаза. Если продукция слезной жидкости хоть немного сохранена, то данная искусственная пленка удерживает в себе и компоненты собственной слезы больного.

На рынке подобные препараты позиционируются как капли для снятия усталости глаз, от сухости, для увлажнения и т.п.

Когда применяются?

Очень распространенной проблемой сегодня оказывается синдром сухого глаза, когда в результате множества факторов слезная жидкость не может сформировать на глазной поверхности устойчивую функциональную пленку.

Сухость глаз могут вызывать:

Такая проблема не только сопровождается выраженным дискомфортом, но и увеличивает риск развития глазных инфекций, образования рубцов, фиброза эпителиального слоя роговицы и иные патологии.

Основой лечения синдрома сухого глаза служит использование искусственных слез (слезозаместительная терапия) благодаря их удобству и простоте применения, эффективности и минимальном количестве побочных эффектов.

Помимо синдрома сухого глаза, применяются искусственные слезы:

Диагностика

Принцип действия искусственных слез основан на формировании тонкой пленки на глазной поверхности, способной удерживать воду, компоненты естественной слезы в стабильном положении.

Еще в XIX-м веке в качестве слезозаменителей использовались растворы соли, глицерина, различные масла. Компонентами современных препаратов являются природные или искусственные полимеры, обладающие свойством гидрофильности – высоким сродством к воде, способностью связывать ее. К таким веществам относятся производные целлюлозы, поливиниловый спирт, гиалуроновая кислота, карбомер, поливинилпирролидон и пр. При этом указанные полимерные соединения никак не воздействуют на саму поверхность глаза, являясь биологически инертными. Кроме того, одни препараты могут содержать консерванты, другие – не содержат последних. Искусственные слезы отличаются и вязкостью, наличием кратковременного или пролонгированного эффекта. Выбор конкретного препарата должен осуществляться в зависимости от проявлений проблемы, субъективных ощущений пациента, цели использования и в строгом соответствии с рекомендации врача. Схема применения также подбирается индивидуально, закапывать глазные капли от усталости глаз, их сухости, покраснения, раздражения и т.д. рекомендуется от 3-х до 8-ми раз.

Почему эффективны капли с гиалуроновой кислотой?

Весьма эффективны для снятия симптомов в лечении синдрома сухого глаза и иных подобных состояний препараты средства серии Артелак (инструкция четко описывает области применения этих капель). Такие глазные капли от сухости глаз содержат в качестве основного действующего компонента натриевую соль гиалуроновой кислоты (природный увлажнитель). Молекулы активного вещества связывают молекулы воды, в результате чего формируется длительно сохраняющаяся равномерная слезная увлажняющая пленка на поверхности роговицы. Такая пленка не приводит к снижению остроты зрения, не смывается при моргании. Важной особенностью и дополнительным преимуществом капель препарата Артелак Всплеск является отсутствие в нем них консервантов, что позволяет пациентам с синдромом сухого глаза избежать дискомфорта и аллергических реакций на консерванты использовать его у пациентов с синдромом сухого глаза аллергического происхождения. Другой Другие каплипрепарат, Артелак Баланс, содержит содержат уникальный консервантконсервирующий компонент Оксид, который при закапывании в глаза распадается с образованием воды, кислорода и хлорида натрия, компоненты не вызывающие раздражение глаз, в отличие от распространенных консервантов в прочих каплях от сухости глаз. Оксид позволяет сохранить свойства капель Артелак Баланс даже в течение двух месяцев после вскрытия флаконапри этом позволяя обеспечить хранение средства после открытия флакона в течение двух месяцев. Кроме того, в состав капель Артелак Баланс входит витамин В12, оказывающий защитное действие на клетки глаза и компонент «Протектор», который продлевает действие капель после закапывания..

С учетом уникальных физико-химических качеств свойств гиалуроновой кислоты, ее огромной роли в физиологических процессах глаза был проведен ряд клинических исследований. Было показано, что для быстрого устранения симптомов сухости глазной сухости при транзиторном характере патологии у лиц молодого возраста эффективно использование средств с концентрацией активного компонента 0,2 0,24% (Артелак Всплеск/Артелак Всплеск Уно). В то же время при хроническом течении заболевания у лиц, достигших 55-тилетнего возраста, удобно продолжительное использование препаратов с меньшей концентрацией 0,15% (например, Артелак Баланс, Артелак Баланс Уно).