Гимнастика для глаз для предупреждения и лечения компьютерного зрительного синдрома

Понятие «компьютерный зрительный синдром» введено ассоциацией оптометристов (Америка) в 1998. Данный синдром включает в себя множество симптомов со стороны органов зрения, возникающих вследствие работы на компьютере, таких как сухость глаз, покраснение, жжение и ощущение песка, ослабление остроты зрения и пр. Учитывая, что почти 60% пользователей имеет те или иные зрительные проблемы, очень актуальными сегодня представляются меры по профилактике и лечению подобного состояния.

Одной из важнейших составляющих терапевтических и профилактических мероприятий, помимо медикаментозных средств, таких как капли для снятия усталости глаз, служит организация правильного режима работы и проведение специальной глазной гимнастики. Согласно рекомендациям, за компьютером нельзя работать без перерыва свыше одного часа и в сумме дольше 6-ти часов. Тем не менее, современные реалии не всегда позволяют придерживаться такого распорядка, поэтому зарубежными офтальмологами было разработано так называемое «правило 20/20/20»: когда через каждые 20 минут в течение 20 секунд фиксируется взгляд на некотором объекте, отдаленном от наблюдателя на 20-тифутовое расстояние (примерно 6 метров). Глаза при этом настраиваются на точку оптимального видения, что способствует наилучшему расслаблению аккомодационных мышц.

Облегчить состояние глаз также можно с помощью специальных упражнений. При появлении чувства усталости глаз и необходимости проведения дальнейшей работы, такие упражнения позволяет улучшить зрение и предотвратить развитие серьезных патологий. Между упражнениями следует делать 20-тисекундные перерывы.

Закрыть глаза, прикрыть их перекрещенными ладонями, принять расслабленное положение и в течение одной-трех минут «рассматривать» темноту.
Из стороны в сторону двигать глазами, фиксируя взгляд в течение пары секунд на том предмете, который оказывается в поле зрения. Голова остается при этом неподвижной. Повторить цикл по пять парных движений трижды.
Задание подобно 2-му, только глазные движения осуществляется направленно вверх/вниз. При этом морщить лоб, хмуриться можно и даже нужно.
Диагональное движение глаз. Изначально посмотреть прямо, удерживая голову без движения, после чего направить взгляд влево-вниз, далее – вправо-вверх, каждый раз сосредотачиваясь на видимых предметах. Всего сделать пять раз. Провести аналогичные манипуляции, начиная с направления взгляда вправо вниз. Повторяется трижды весь цикл.
Сесть удобно, прямо и расслабиться максимально. Посмотреть налево и медленно двигать по кругу глазами в направлении часовой стрелки. Так делать пять раз, после чего провести подобные движения в обратном направлении столько же раз. Все повторяется трижды.
Сфокусироваться на предмете, расположенном примерно на 20-30-ти сантиметровом расстоянии от наблюдателя, перевести взгляд на удаленный предмет, попытавшись детально рассмотреть его. Повторно переместить на ближний объект взгляд. Провести манипуляции трижды по пять движений.
Сесть прямо, удобно и смотреть вперед. Далее попытаться свести взгляд к зоне, расположенной посередине межбровного пространства, и удерживать фокусировку на протяжении пары секунд. Перевести взгляд вперед. Трижды повторить по пять движений.
Сесть прямо, удобно и смотреть прямо. Попытаться свести взгляд к кончику носа и удерживать фокусировку несколько секунд. Опять посмотреть прямо. Провести подобное изменение фокусировки пять раз. Трижды повторить.
Плотно зажмуриться. Оставаться в таком состоянии две - три секунды. Лицевые мышцы расслабить, а затем снова все повторить (всего раз 10).
Глаза закрыть и аккуратными движениями по кругу помассировать, слегка нажимая на глаза. Не следует с усилием давить! Осуществить 10 перемещений по часовой стрелке и 10 в обратном направлении.

Если же симптомы компьютерного зрительного синдрома уже развились, то в дополнение к гимнастике весьма эффективно использование такого препаратасредства, как Артелак глазные капли (инструкция подробно описывает способ применения). Средство Артелак – это линейка продуктов, включающая в себя выпускается в двух вариантах Артелак Баланс, Артелак Баланс Уно, Артелак Всплеск и Артелак Всплеск, различающихся различающиеся концентрацией основного действующего компонента – гиалуроновой кислоты, а также наличием дополнительных компонентов «Протектор» и «Оксид». Этот природный увлажнитель формирует на поверхности глаза пленку и хорошо удерживает воду, предотвращая пересыхание.