Глазам свойственно уставать

Что это?

Усталость глаз, зрительное утомление, или астенопатия, представляет собой состояние, при котором в процессе осуществления зрительной работы очень быстро наступает утомление органа зрения.

Причины

Если недавно причиной данного состояния считались длительный просмотр телепередач, чтение в условиях слабой освещенности, то сейчас на первый план выходит усталость глаз от компьютера (капли, выписываемые врачом, на время облегчают состояние, но полностью не устраняют проблему, если не приняты дополнительные меры). В обиход американскими медиками даже был введен специальный термин – «компьютерный зрительный синдром», который поражает ежедневно почти 40% работающих за компьютером, и периодически возникает у 92% всех пользователей. Особенно негативно сказывается работа на устройствах с мониторами, имеющими частоту ниже 70 Гц.

Также к факторам, способствующим развитию астенопии, относятся:

длительное вождение автотранспорта, особенно в ночное время или в сумерках

различные виды деятельности, связанные с необходимостью постоянно/длительно испытывать зрительное напряжение

некоторые системные заболевания (нарушения обмена веществ, интоксикации и пр.)

неправильная коррекция очками, контактными линзами близорукости, дальнозоркости, астигматизма и др.

прямой и отраженный яркий свет, направленный во время работы в глаза

выраженная контрастность рассматриваемого объекта и окружающей среды и пр.

В зависимости от основной причины астенопия бывает:

Симптомы

Основные симптомы усталости глаз:

В отсутствии лечения, когда не используются или применяются неправильно назначенные врачом капли против усталости глаз, симптомы усиливаются, в итоге приводя к необратимому повреждению зрительного органа, проблемам с концентрацией, вниманием, трудностям в учебе и пр.

Диагностика

При обращении к офтальмологу с проблемой усталости глаз врач может назначить проведение ряда обследований:

Лечение и снятие симптомов

Естественно, что предупредить развитие усталости глаз значительно проще, нежели лечить ее. Если же проблема проявилась, то ее терапия подразумевает:

При перенапряжении зрения снижается частота мигания, уменьшается выработка слезы. В результате глаза становится сухими, что проявляется множеством неприятных ощущений. Симптоматическое лечениеСнятие симптомов сухости глаз и направлено в первую очередь на устранение такого признака усталости глаз, как сухость, а также ее следствий: зуда, жжения, покраснения и пр. Весьма эффективно борются с подобной проблемой капли для глаз Артелак® Всплеск. Артелак, состав которого включает природный увлажнитель – натриевую соль гиалуроновой кислоты, оказывает стабилизирующее действие на слезную пленку и надолго поддерживает ее функционально-активное состояние.

При появлении частых симптомов сухости глаз можно использовать для увлажнения глаз капли Артелак® Баланс, содержащие гиалуронат натрия, электролиты и витамин В12. Входящий в состав Артелак® Баланс компонент «Протектор» обеспечит более длительное увлажнение глаз.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в обеспечении адекватных условий работы, требующих зрительного напряжения:

При появлении легких симптомов, наподобие сухости глаз, следует проводить их увлажнение с помощью таких средств, как капли Артелак® Баланс, содержащих гиалуронат натрия, электролиты и витамин В12.