Обследование глаз: кому, когда и как часто?

Каждый человек должен регулярно проходить обследование глаз. Периодичность такого рода профосмотров определяется возрастом, наличием сопутствующих заболеваний и факторов риска.

КОМУ И КАК ЧАСТО ТРЕБУЕТСЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗ?

Своевременное выявление проблем с глазами в детском возрасте позволяет более эффективно устранить или скорректировать проблему, минимизировать риск ее негативного воздействия не только на зрительную функцию, но и на общее развитие подрастающего малыша.

Обследование глаз у детей проводится при отсутствии видимых патологий и факторов риска:

Факторы риска у детей, при которых требуется ежегодное (а иногда и более частое) посещение офтальмолога:

Взрослые (18 – 60 лет), не имеющие проблем с глазами и не относящиеся к группе риска, должны проходить подобное обследование раз в два года. Возраст старше 60-ти лет, ношение контактных линз контактных (даже если при этом регулярно используются специальные глазные капли для увлажнения глаз)/очков, наличие факторов риска – основания для ежегодного осмотра.

Факторы риска у взрослых:

Полное диагностическое обследование проводится:

Что включает в себя диагностическое глазное обследование?

Определение остроты зрения (в том числе с/без коррекции, компьютерными методами)

Осмотр глазного дна

Определение наличия рефракционных нарушений (астигматизма, близорукости, дальнозоркости) - авторефрактокератометрия, аберрометрия

Определение внутриглазного давления воздушной струей - пневмотонометрия или традиционно посредством тонометра Маклакова

Исследование глазного яблока - эхобиометрия

Исследование поля зрения – периметрия

Биомикроскопия глаза (с помощью щелевой лампы)

УЗИ глаза, внутриглазных оболочек и сред

Различные тесты и иные техники при необходимости

Длительность комплексной диагностики может варьироваться в зависимости от количества используемых методов, обычно составляет порядка двух часов.
По результатам обследования врач может сразу подобрать в случае необходимости терапевтический курс. Могут назначаться, например, капли снимающие усталость глаз Artelac, если пациент приходил с жалобой на подобную проблему, а обследование не выявило более серьезных патологий. Такие капли от усталости глаз содержат натриевую соль гиалуроновой кислоты, природное увлажняющее вещество, способное эффективно устранять ощущение сухости глаза и связанные с ней проблемы: покраснения, жжение, зуд и пр.

Как подготовиться?

Перед проведением врач информирует пациента обо всех предстоящих манипуляциях, их назначении и возможных побочных эффектах (особенно при использовании медикаментозных средств).